「タイ料理には欠かせない『シラチャーソース』って?」チャイさんのロッダイマイ?更新しました!
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「チャイさんのロッダイマイ?」を更新しました。
タイトルは「タイ料理には欠かせない『シラチャーソース』って?」
目 次
1. 記事の紹介
2. そもそも「シラチャーソース」とは?
3. シラチャーには何がある?
4. おわりに
シラチャー・ソース(Sriracha sauce)とは、とうがらし、酢、ガーリック、砂糖、酸味料、増粘剤、調味料を原材料とするチリソースで、もともとタイ東部のチョンブリー県のSi Racha(シラチャー)という町にある小さなシーフードレストランで使われていたことから、その名が付けられたと言われています。
1983年にベトナムから難民として米国に渡った陳徳(デービッド・トラン、David Tran)氏がオーナーを務めるHuy Fong Foods(フイフォン・フード)がロサンゼルスで商品化した後に、米国で「Sriracha Hot Chili Sauce」を販売し、長年にわたり人気を集めていることから、このシラチャー・ソースは「米国発のチリソース」と言われることもあります。
しかし、今回の記事にあるのは、タイの上場企業であるThaitheparo(タイテパロス)が生産する「Sriraja Panich」というシラチャー・ソースがオリジナルレシピであると主張されているとのことです。
≪つづく≫
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